07 / 06 / 2016

«Нетрика» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-разработчиков России

 

Компания «Нетрика», специализирующаяся на разработке ИТ-решений для государственного сектора, вошла в рейтинг CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России.

«Нетрика», разработчик ИТ-решений для государства и субподрядчик «электронного правительства», заняла 35 место в рейтинге крупнейших ИТ-разработчиков России. Доля выручки от продажи продуктов собственной разработки в общем объеме выручки компании составила 98,5%. Продуктами собственной разработки «Нетрики» является пул решений под торговой маркой N3. (N3.Здравоохранение, N3.Образование, N3.Автоматизация, N3.Туризм и другие).

Кроме этого, компания «Нетрика» вошла ещё в два рейтинга обзора ИТ-рынка России, подготовленного аналитическим агентством CNews Analytics по итогам 2015 года, CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России и CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании.

По оценке исследовательской группы CNews Analytics, совокупная выручка ста крупнейших ИТ-компаний России составила 1,012 трлн рублей, что на 9,1% выше, чем годом ранее (928 млрд рублей). Сегментация выручки участников CNews100 в 2015 году по направлениям деятельности показала, что работы в рамках ИТ-проектов (услуги и поставки ПО и АО) принесли компаниям более 50% выручки, при этом разработка ПО (как для лицензионной продажи так и в рамках проектов) обеспечила 26%. В процентном соотношении главные заказчики компаний-участниц рейтинга CNews100 разделились в 2015 году следующим образом: финансовая отрасль (банки, страховщики, инвестиционные компании и другие организации сегмента) – 20%, госсектор – 19%, телеком – 18% и нефтегаз – 17%.

«Взятый в прошлом году государством курс на импортозамещение открыл новые возможности российским разработчикам. Уже сейчас при создании информационных систем в сфере госуправления де факто стандартом стали требования по использованию российских программных разработок или свободного ПО, - говорит Алексей Ильин, заместитель генерального директора компании «Нетрика». - Такое условие, например, было выставлено Минкомсвязи РФ в открытом конкурсе на разработку федерального сегмента ИС «Контингент». В реализации этого масштабного федерального проекта наша компания приняла участие в 2015 году. Система создается для всестороннего анализа данных об образовании российских детей всех регионов страны. Кроме этого, за прошедший год «Нетрикой» было выполнено множество социально-значимых проектов регионального уровня, среди которых: кадровый портал Правительства Санкт-Петербурга; сервис, с помощью которого поликлиники и лаборатории могут оперативно обмениваться данными лабораторных исследований; система «N3.Индекс пациентов» - решение, по идентификации пациентов лечебных учреждений, способное заменить зарубежные аналоги, созданное для анализа поступающих из разных медицинских организаций данных пациентов, и многие другие. Во всех своих проектах мы не используем иностранное ПО, опираясь, в основном, на собственные разработки».