28 / 11 / 2022
  • Публикации
  • Проекты

Александр Мавродиев, «Нетрика»: Многие отечественные решения являются мировыми лидерами по своим направлениям

 

Чем сейчас правильнее заниматься – импортозамещением или импортоопережением? Можно ли при миграции на новую технологическую платформу обойтись простой переустановкой ПО? Как ИТ-отрасль справляется с вызовами текущего времени? Эти и другие вопросы CNews задал генеральному директору компании «Нетрика» Александру Мавродиеву.

CNews: Вызовы, которые возникли перед ИТ-компаниями в 2022 году, беспрецедентны. Какие направления развития ИТ-сферы, на ваш взгляд, являются наиболее важными?

Александр Мавродиев: Согласен, ситуация 2022 года абсолютно уникальна. При этом нельзя сказать, что в прошедшем году перед ИТ-отраслью встали какие-то сверхновые технологические задачи. Просто в новых сложных условиях, более чётко видно то, что по-настоящему важно. На мой взгляд, самыми актуальными являются три темы. Первое, обеспечение устойчивой работы, поддержка и модернизация технической инфраструктуры. Второе, информационная безопасность и защита от киберугроз. Третье, сохранение и развитие человеческого капитала ИТ–отрасли.

CNews: А как же импортозамещение?

Александр Мавродиев: Импортозамещение – задача, безусловно важная и «горячая». Если отбросить рассуждения о том, откуда возникла эта задача и почему она вдруг стала такой острой, то хотелось бы сказать, что у нас есть свой взгляд на эту тему. Мы, «Нетрика», изначально полностью российская компания-разработчик ПО. Всё программное обеспечение, которое мы разрабатываем, тоже полностью российское. Все сторонние программные компоненты, которые используются в процессе разработки, тщательно проверяются нами на кибербезопасность и юридическую чистоту.

Но главное даже не в этом. Мы всегда стремимся делать решения «под заказчика», учитывая специфику российского рынка, действующей нормативной базы, менталитета, предпочтений, поведенческой специфики конечных пользователей. Можно сказать, что мы занимаемся «импортоопережением», создавая решения, которым нет прямых аналогов у зарубежных поставщиков. Мы не стремимся копировать зарубежные «коробки». Даже в тех наших продуктах, для которые имеются аналоги, мы ориентируемся на специфику процессов, нормативки, визуального восприятия российских пользователей. Среди таких продуктов, ориентированных на отечественную специфику – «N3.Проектное управление», «N3.Закупки и контракты».

Кстати, косвенно правильность нашего подхода в сторону именно «импортоопережения» подтверждают и другие факты развития сектора цифровизации госсектора. Многие решения, созданные в нашей стране, являются абсолютно уникальными, мировыми лидерами по своим направлениям. Например, отечественные решения в области цифровизации госуслуг абсолютно точно входят в топ лучших в мире – свидетельством этому являются результаты различных рейтингов и независимых экспертиз.

CNews: Если говорить о тех трёх темах, которые вы назвали наиболее актуальными, каковы здесь роль и задачи вашей компании?

Александр Мавродиев: На первый взгляд, указанные темы имеют к компании-разработчику программного обеспечения лишь косвенное отношение. Тем не менее, мы довольно активно работаем по каждому из направлений.

Наш ответ на вызовы и проблемы в обеспечении технологической инфраструктуры – умение, опыт и желание разрабатывать кросс-платформенные масштабируемые решения. В подтверждение – наш опыт участия в создании масштабных решений для единой образовательной системы, обратной связи с гражданами, строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этих системах – миллионы пользователей, сотни миллионов транзакций, огромные массивы данных – в том числе, персональных. Эти решения ориентированы на работу с любым «железом» и изначально спроектированы так, чтобы не сжирать дефицитные вычислительные мощности.

Одну из сторон темы информационной безопасности я уже затронул, когда говорил про тщательную проверку разрабатываемого кода. Помимо этого, стремясь обеспечить качественное функционирование информационных систем, разработанных с нашим участием, мы всегда идём рука об руку с нашими заказчиками и пользователями. Мы стараемся обеспечивать необходимый уровень информационной безопасности на протяжении всего жизненного цикла информационных систем. Примером этому, например, служит работа наших специалистов вместе с заказчиками в режиме 24/7 по защите ряда государственных информационных систем Санкт-Петербурга от кибератак, количество которых резко возросло весной этого года.

Ну и если говорить о задаче сохранения и развития человеческого капитала, то, конечно, она является важнейшей для всех компаний ИТ-отрасли. В этом отношении мы ощущаем огромную поддержку государства, Министерства цифрового развития. При этом главным фактором для квалифицированных специалистов в этой сфере всё же является наличие интересной работы – большого количества масштабных и разнообразных заказов, связанных с созданием и развитием информационных систем. Еще одним важным мотивом является система ценностей компании. Все решения, которые мы разрабатываем, напрямую влияют на улучшение жизни – сокращают время взаимодействия госсектора с бизнесом и жителями. И это очень важно для сотрудников – видеть реальную пользу от своей работы. Учитывая, что наша компания преимущественно ориентируется на рынок B2G, мы считаем, что очень важной мерой поддержкой со стороны государства и регионов, где мы работаем, является увеличение госзаказа в области разработки и развития ГИС. Со своей стороны могу сказать, что будучи частью холдинга N3 group, у нас есть большие возможности для быстрого масштабирования наших команд и решения задач практически любого масштаба и сложности.

CNews: Есть ли какие-то направления, помимо указанных тем, на которых вы планируете акцентировать внимание в ближайшем будущем?

Александр Мавродиев: Да, конечно, компания не стоит на месте. Мы сформулировали для себя несколько приоритетов, над которыми мы будем работать в ближайшее время.

Первый приоритет – комплексное функциональное развитие тех наших решений, где используются технологии работы с цифровым профилем. У нас накоплен хороший опыт реализации как отдельных функций, так и целых программных модулей, использующих накопленные данные цифровых профилей обучающихся в смежных (по отношению к образованию) сферах.

Хорошим примером здесь стало развитие системы «Современное образование Ленинградской области (СОЛО)». ГИС «СОЛО» в защищённом контуре хранит и обрабатывает огромный объём данных, собираемых в учебно-воспитательном процессе учащихся образовательных организаций Ленинградской области, а также работающих в них педагогов.

В уходящем году нашим специалистам совместно с коллегами из профильных органов власти и учреждений удалось в кратчайшие сроки реализовать важную социальную задачу – выдачу детских туристических сертификатов на культурно-познавательные поездки по региону. На сегодня более трех тысяч школьников области воспользовались этой мерой государственной поддержки. Создание соответствующего программного модуля было бы невозможно без тщательно проработанной и реализованной в ГИС «СОЛО» концепции цифрового профиля обучающегося.

На основе опыта создания непрофильного «туристического» модуля мы разработали и на сегодня готовы к реализации большого набора персонализированных государственных (и не только) сервисов в таких сферах как культура, молодёжная политика, социальная поддержка, здравоохранение, спорт, организация транспортного обслуживания, социальное питание и многих других. Фактически, на базе крупного, но всё же моноотраслевого решения СОЛО в Ленинградской области на сегодня развивается комплексная региональная система сервисов в сфере развития человеческого капитала и персонализированной социальной поддержки. Такой подход можно сравнить с развитием космической станции, когда вокруг базового крупного ядра строится сложная структурированная модульная система, связанная единой технологической шиной.

В соответствии с этим приоритетом, мы в первую очередь стремимся качественно развивать комплексные информационные системы, работающие в наших «якорных» регионах – Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но я уверен, такой подход может быть востребован и в других регионах России.

Второй важнейший приоритет – упаковка и продвижение наших продуктов, которые мы создаём на основе анализа и переосмысления лучших управленческих практик, реализованных в заказных решениях. Эти продукты я уже упомянул выше.

Первый из продуктов, «N3.Проектное управление», уже заинтересовал довольно большое количество компаний крупного и среднего бизнеса. В первую очередь, это решение интересно тем предприятиям, где важным для бизнеса является эффективное управление портфелями и программами проектов по комплексному развитию и модернизации производственных активов, сырьевой базы, цепочек поставок. Решение также весьма релевантно задачам компаний и организаций инвестиционно-строительной сферы.

Второй продукт, который на сегодня готов в виде функционально завершённого прототипа – «N3.Закупки и контракты». Его функциональная направленность – это комплексное управление процессами, связанными с закупочной деятельностью: анализ потребностей структурных подразделений в закупке ТМЦ и услуг, создание, согласование, консолидация соответствующих заявок, формирование планов закупок и бюджетирование, проведение конкурсных процедур, контрактация, контроль исполнения договоров, оплат, поступления ТМЦ и услуг. Мы планируем активный вывод этого продукта на рынок в наступающем году: видим здесь нишу, своеобразное окно возможностей. Это окно открылось как на фоне ухода зарубежных вендоров, предлагавших близкие по направленности решения, так и по причине серьёзного роста интереса крупных и средних предприятий к оптимизации затрат за счёт эффективного управления закупочной деятельностью.

В уходящем, а также наступающем, году мы определили для себя и ситуативный приоритет. И этот приоритет тоже довольно сильно связан с импортозамещением. Мы увидели, что по причине ухода или замораживания деятельности ключевых зарубежных поставщиков СУБД у огромного числа компаний и организаций возникла необходимость перевода этой критичной инфраструктуры на другие технологические платформы, в первую очередь, Postgre SQL. И это тот случай, когда простой переустановкой ПО обойтись, как правило, невозможно: переход является сложнейшим организационно-техническим проектом. В то же время, «Нетрика» обладает значительной экспертизой по организации, обеспечению и сопровождению миграции данных и нетиражируемых программных компонентов с зарубежных платформ Oracle DB и Microsoft SQL Server в среду СУБД семейства Postgre SQL. В уходящем году мы «упаковали» имеющийся у нас набор технологических и организационных компетенций и ресурсов в комплексную услугу и предлагаем её широкому спектру заказчиков. Большой интерес к ней проявляют компании финансовой сферы, транспорта, оборонно-промышленного комплекса. Полагаю, в наступающем году эта услуга будет очень востребована, и наши компетенции пригодятся российскому рынку.

Интервью опубликовано в Обзоре «Цифровизация госсектора 2022», выпускаемом агентством CNews Analytics, и доступно по ссылке: https://www.cnews.ru/reviews/tsifrovizatsiya_gossektora_2022/interviews/aleksandr_mavrodiev