20 / 05 / 2022
  • Публикации
  • Сотрудничество

Александр Мавродиев: «Заинтересованный специалист никуда перемещаться не будет»

 

Портал «Цифровая трансформация» продолжает серию публикаций о развитии отечественных цифровых технологий и российской IT-сферы в период санкционных ограничений. На этот раз мы беседовали с Генеральным директором компании «Нетрика» Александром Александровичем Мавродиевым.

– Александр, дайте пожалуйста кратковременную и долговременную оценку ситуации на IT-рынке страны и Петербурга. Какими будут Ваши благоприятные и негативные прогнозы?

Если говорить о долговременной оценке ситуации в ИТ-отрасли, то она, позитивна: уже сегодня цифровые технологии являются важнейшей частью нашей жизни. В среднесрочной перспективе, независимо от других факторов, проникновение ИТ будет увеличиваться, а отрасль, соответственно, расти.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то мы видим ряд новых вызовов, которые обусловлены изменением геополитической обстановки. Среди них – санкционное давление, прекращение деятельности ряда зарубежных технологических компаний на российском рынке, миграция ИТ-кадров, изменение доступности различных глобальных цифровых сервисов, рост числа киберинцидентов.

Одним из самых неприятных явлений в ближайшей перспективе может стать дефицит вычислительных ресурсов, снижение возможности их наращивания и модернизации компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Этот эффект будет иметь место до фактической перенастройки цепочек поставок соответствующей техники и роста предложений по реальному импортозамещению аппаратного обеспечения.

До этого времени резервирование финансовых ресурсов под закупки оборудования, на наш взгляд, будет не очень эффективным из-за высоких рисков их замораживания и срыва сроков поставок. Более серьёзное внимание в этой ситуации необходимо уделять качеству программного кода и комплексности решений. Проще говоря, на том же оборудовании должно без потери качества выполняться больше вычислительных операций. В этом отношении предприятия и организации, внедряющие и использующие цифровые решения, в первую очередь должны обратить внимание на те ИТ-компании, которые имеют хороший опыт разработки комплексных, высокопроизводительных, масштабируемых систем.

Мощным фактором, который будет способствовать росту ИТ-отрасли, должна стать всесторонняя поддержка со стороны государства и города. Уже сейчас Правительством России реализован довольно крупный пакет инициатив в части различных налоговых преференций, льготного кредитования, грантового финансирования для ИТ-компаний, персональных мер поддержки ИТ-специалистов.

В то же время, мощнейшей мотивацией эффективной работы как для ИТ-компаний, так и для большинства профессионалов отрасли является рост количества и объёмов интересных заказов на создание и развитие цифровых решений. И здесь государство выступало и будет выступать важнейшим примером для всех, увеличивая финансирование цифровизации, стимулируя спрос на продукты и сервисы нашей высокотехнологичной отрасли. Такой подход очень важен и для Санкт-Петербурга – ведь наш город исторически является одним из главных центров передовых ИТ-разработок.

Петербургские ВУЗы готовят ИТ-специалистов, которые востребованы по всему миру. Будет здорово, если значительная часть выпускников ИТ специальностей будет иметь возможность для профессиональной самореализации именно в нашем городе.

– Оцените масштаб и последствия оттока IT-кадров за рубеж. Какие меры противодействия данному процессу можно применить?

Ситуация с оттоком кадров очень разноплановая. Часть ИТ-специалистов уехала за границу вместе с зарубежными компаниями, покинувшими российский рынок. Другие специалисты, подвергнувшись общей панике, приняли спонтанные решения, и уехали «куда глаза глядят». Многие из таких специалистов уже вернулись, или вернутся в ближайшее время. Это косвенно подтверждается и данными, которые только что в рамках Российского интернет-форума озвучил Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

Наконец, никто не отменял и не отменит вполне естественные процессы миграции, которые очень характерны для динамичного кадрового рынка в ИТ-сфере. И здесь на первый план выходит качество тех предложений, которые готовы предоставить сотрудникам ИТ-компании. В серьёзных, популярных у ИТ-специалистов компаниях, обеспечивающих хорошие условия работы, комфортную внутреннюю среду, возможности для самореализации, отток кадров управляем и, как правило, невелик.

Если у специалиста есть интересный проект, созданы все необходимые условия для его эффективной работы, существует слаженный коллектив, и сотрудник чувствует себя востребованным и защищенным, он никуда перемещаться не будет. Например, в нашей компании отток специалистов традиционно составляет несколько процентов в год от общей численности, и эта цифра никак не изменилась в первые месяцы 2022 года.

– Были ли у Вас или Ваших коллег случаи, когда спонтанно уехавшие специалисты возвращались? Или просили их вернуть на прежнее место работы? Слышали ли Вы оценки качества жизни, доходов, налогового бремени, отношения к приехавшим в другие страны от IT-специалистов, которые недавно покинули Россию? Какие основные трудности они сейчас переживают?

Да, слышал оценки от уехавших специалистов. Конечно, каждый случай особенный. Как правило, у уникальных, высококвалифицированных специалистов проблем с адаптацией за границей несколько меньше, чем у тех, кто уехал спонтанно. В большинстве случаев, конечно, всё обстоит не так гладко, как представлялось ребятам, когда они ещё только планировали релокацию за границу.

Многие сталкиваются с необходимостью работы «на износ», сильно усложнившимися логистическими и бытовыми процессами (такими, как открытие банковских счетов, получение оплаты труда, страховки, перелеты с/на родину, съём или покупка жилья за границей). Самозанятость не «взлетела» совсем. Многие возвращаются. Я был и остаюсь сторонником выражения «Где родился, там и пригодился».

– Ваше мнение: какие меры наиболее эффективной поддержки со стороны государства должны быть максимально быстро приняты для стимулирования отечественной IT-отрасли и препятствия оттока кадров из России?

Мы считаем, что основной фактор сохранения и развития рынка, как я уже говорил ранее, это наличие интересных, перспективных проектов, устойчивый, растущий спрос на создание и развитие цифровых решений, рост соответствующих заказов.

Государство и городская власть должны здесь быть примером для экономических субъектов – на деле стимулировать отрасль новыми проектами и задачами. При этом нужно как создавать спрос на новые решения, так и серьёзно вкладываться в сопровождение и развитие существующих информационных систем. Например, Санкт-Петербург, уже имеющий высокие показатели цифровизации, должен не останавливаться на достигнутом – не только не сбавлять взятый темп, но и наоборот, усиливать и наращивать его: ведь, по известному крылатому выражению из «Алисы в стране чудес» «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее».

Безусловно, крайне востребованными будут меры по дешёвым (реально дешёвым – ставки на уровне в единицы процентов) кредитам для ИТ-компаний и расширение авансирования проектов. Очень интересным и позитивным шагом является демонстрируемый городом тренд на заключение долгосрочных (на сегодня – двухлетних) контрактов с ИТ-подрядчиками.

Кратко резюмируя ответ на вопрос об эффективных мерах поддержки: наличие проектов, дешёвых заёмных средств и авансирование. При этих условиях петербургские компании, безусловно, смогут полноценно реализовать свои компетенции и опыт по созданию и развитию ИТ-решений как для жителей и бизнеса Санкт-Петербурга, так и для нашей страны в целом.

Беседовала Екатерина Ган

Источник: Портал «Цифровая трансформация Санкт-Петербург»