05 / 04 / 2019

Человеческий потенциал в эпоху цифровизации: «Нетрика» на Югорском промышленном форуме

 

Наталья Быстрова, эксперт направления «Образование» ИТ-компании «Нетрика»:

3 – 4 апреля состоялся VIII «Югорский промышленный форум» – крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие Уральского федерального округа. В этом году участие приняли представители более чем 100 компаний России, США, Чехии, Словакии и Азербайджана, а также около 500 представителей 15 регионов нашей страны. Как и в предыдущие годы, мероприятие состояло из конгрессной программы и выставки промышленных компаний и проектов регионов РФ.Основные темы этого года – развитие новых индустрий, а также проблема развития человеческого потенциала, которой была посвящена отдельная сессия, и где я поделилась с коллегами позицией «Нетрики» в решении актуальных вопросов.

Участниками дискуссионной площадки на тему развития человеческого потенциала и кадрового обеспечения для промышленного роста стали главы Департаментов Правительства ХМАО, заместитель Губернатора, руководитель Департамента кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив, ректоры ведущих вузов региона, представители среднего и крупного бизнеса.

Обсуждение строилось вокруг важных для ХМАО и текущего состояния промышленного производства вопросов: о проблемах накопления кадрового резерва с учетом трансформации деятельности компаний отрасли; о необходимости перехода к цифровым технологиям в части автоматизации рабочих мест, подбора, переподготовки, повышении квалификации кадров; о формировании актуальных путей преобразования подготовки специалистов на ближайшую перспективу.

В своем выступлении я раскрыла основные проблемы, касающиеся трудностей профессионального выбора и карьерного роста у разных групп населения, рассказала о том, как задачи профориентации решаются в Петербурге с помощью инновационных технологий – экосистемного проекта «Платформа развития человеческого капитала», а также о том, как этот проект помогает в построении траектории индивидуального профессионального развития.

Актуальная проблема современности – деформация в построении индивидуального профессионального маршрута у школьников и взрослого работоспособного населения. А значит, необходимо создать все условия для того, чтобы выпускники осознанно и заблаговременно выбирали профессию, понимали необходимость непрерывного образования, были готовы участвовать в адресных практикоориентированных программах для накопления компетенций. Для этого мы и создали единую информационную систему, включающую автоматизированные инструменты, доступные для всех возрастных групп пользователей, которая предполагает активное вовлечение работодателей.

Участники сессии приняли озвученные выводы позитивно — и многие другие выступления перекликались с ними. Интересные доклады представили Николай Милькис, директор Департамента экономического развития, заместитель губернатора ХМАО и Игорь Тищенко, эксперт отдела управления сервисами ИТ и связи ООО «СИБУР ИТ». Коллеги рассказали об актуальных проблемах в сфере развития человеческого потенциала, подчеркнули важность внимания к детям, как основному капиталу, их профориентации; подняли тему внутреннего стимула школьников при выборе будущей профессии. Особенно понравился подход к проблемам: вице-губернатор говорил не про отчеты и достигаемые показатели, а подошел к вопросу с позиции заботы о людях. Это важно: именно человек должен быть ключевой фигурой, а не экономика и не развитие производства.

Очень хорошее впечатление оставил форум в целом: регион продвинут в части ИТ, формирует запросы разработчикам как заказчик, формулирует проблемы на ближайшую и средневременную перспективы. Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения российских компаний промышленной отрасли. Будем надеяться на скорое внедрение инновационных решений во благо не только производственных отраслей, но и развитие человеческого потенциала.