11 / 02 / 2019

Цифровые технологии помогают регионам улучшать деловой климат

 

ОТ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРОЙ — К УМНОМУ РАЗВИТИЮ РЕГИОНА

Переход к цифровой экономике ставит сложные и амбициозные задачи перед руководством российских регионов. Одним из ключевых вопросов становится повышение экономической эффективности управления за счет цифровой трансформации и перехода к концепции «региона, управляемого на основе данных». Эта задача завтрашнего дня успешно решается некоторыми субъектами федерации уже сегодня: хорошим примером могут служить технологии, которые разработаны для инвестиционно-строительной сферы.

Сбалансированное «умное» развитие территорий стало устойчивой тенденцией во всем мире, что требует не просто регулировать строительную сферу, а управлять всем жизненным циклом от проектирования до эксплуатации зданий, сооружений и инфраструктуры.

Для России эта задача становится крайне актуальной и своевременной. Жилищное строительство является одним из приоритетных направлений экономики РФ, а потому попадает под действие Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно его тексту, регионы должны обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и преобразование приоритетных отраслей экономики.

В области инвестиций и строительства ситуация осложняется тем, что работа ведется на множестве объектов одновременно, объекты финансируются из различных источников, а со стороны государства в процессах участвуют множество органов власти и ресурсоснабжающих организаций.

Тем не менее в России уже появились ИT-решения, которые помогают связывать процессы в инвестиционно-строительной отрасли с учетом всех особенностей национального законодательства.

ИТ-ИНСТРУМЕНТЫ НА СЛУЖБЕ РЕГИОНА

Цифровое взаимодействие всех участников инвестиционных проектов успешно реализовано в комплексной платформе «N3.Инвестиции и строительство». Цифровая платформа помогает сопровождать инвестиционные проекты на протяжении всего жизненного цикла: начиная от первого обращения инвестора и заканчивая их эксплуатацией. В архитектуре системы применяются сквозные технологии, которые обозначены приоритетными в создании цифровой экономики на федеральном уровне. «N3.Инвестиции и строительство» позволяет перевести все процедуры в цифровой вид — а значит, будет служить одной из основ для построения городов и регионов, управляемых на базе анализа данных.

Платформа интегрирует в рамках каждого конкретного процесса или процедуры все информационные системы вовлеченных органов власти, ресурсоснабжающих и других организаций инвестиционно-строительной сферы.

В платформе переведены в цифровой вид основные типовые процедуры: выдача разрешений на строительство, технологическое присоединение к инженерным сетям, выдача разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию, предоставление технических условий подключения объектов строительства к инженерным сетям, подготовка, утверждение и выдача градостроительных планов земельных участков и другие процессы. Для реализации этих задач платформа использует сквозные цифровые технологии (СЦТ) — элементы анализа больших данных и системы распределенного реестра.

Главное преимущество решения в том, что цифровизация инвестиционно-строительной сферы дает реальный экономический эффект за счет улучшения условий ведения бизнеса в регионе, увеличивает прирост иностранных и российских инвестиций: это уже доказано практикой.

ОПЫТ ПЕТЕРБУРГА

В Петербурге уже два года работает Единая система строительного комплекса (ЕССК), построенная на базе «N3.Инвестиции и строительство». Благодаря платформе за это время произошли большие изменения в части устранения административных барьеров на пути развития бизнеса. Получение услуг и выполнение процедур для инвесторов и застройщиков стало проще, повысилась эффективность госслужащих, а также удалось добиться прозрачного управления инвестиционными и строительными проектами.

ЕССК представляет собой электронный аналог «одного окна» для застройщиков. Благодаря ей застройщики Санкт-Петербурга получили возможность подавать заявления и документы на предоставление госуслуг в электронном виде. Это позволяет уменьшить число административных барьеров при реализации строительных проектов и существенно улучшить инвестиционный климат Петербурга. Успехи города в оптимизации инвестиционно-строительной сферы отмечены на федеральном уровне. За последние два года Санкт-Петербург прибавил 22 позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата реги-онов Российской Федерации и сегодня занимает в нем 4-е место. Также результаты Петербурга помогли России добиться высокой оценки со стороны Всемирного банка: во многом благодаря показателям Санкт-Петербурга в инвестиционно-строительной сфере наша страна поднялась на четыре ступени в рейтинге Doing Business и заняла 31-е место.

Опыт Санкт-Петербурга уникален среди регионов Российской Федерации. Его тиражирование создаст условия для обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий и платформенных решений в экономике и социальной сфере. Цифровая трансформация в инвестиционно-строительной сфере позволит обеспечить максимальную экономическую эффективность расходования бюджетных средств субъектами Российской Федерации и достойно ответить на вызовы, обозначенные в национальном проекте «Цифровая экономика».

Автор: Евгений Госьков, заместитель директора по развитию направления «Автоматизация» IT-компании «Нетрика»

Источник: Деловой журнал «Эксперт Урал», №6-7 (788) от 11 февраля 2019 года

Скачать PDF