28 / 07 / 2022
  • Проекты
  • События
  • Сотрудничество

ЦОПП Санкт-Петербурга набирает популярность

 

Цифровая платформа ЦОПП была создана в рамках развития государственной информационной системы «Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт‑Петербурга» по заказу Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Технологическим партнером проекта выступила компания «Нетрика». Цифровая платформа создавалась в течение года – с ноября 2020 г. по ноябрь 2021 г., сейчас она активно развивается и совершенствуется, приобретая всё большую популярность у горожан.

В конце 2020 года в Санкт-Петербурге открылся ЦОПП – Центр опережающей профессиональной подготовки – в рамках реализации Национального проекта «Образование». ЦОПП – это агрегатор и оператор ресурсов Санкт-Петербурга для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Цифровая платформа, разработанная компанией «Нетрика» – основной инструмент работы ЦОПП для комплексного оперативного управления опережающей профессиональной подготовкой жителей региона.

Платформа является единым окном доступа к образовательным ресурсам и инструментам профессионального самоопределения для граждан всех возрастов ― от школьников до людей старшего поколения. Она предоставляет пользователям инструменты для самоопределения и построения индивидуальной образовательной траектории, механизмы непосредственного вовлечения организаций, представителей бизнеса в профориентационную деятельность и развитие умений граждан самостоятельно планировать свою профессиональную карьеру. На сегодняшний день на портале опережающей профессиональной подготовки жителей Санкт Петербурга, который является внешней подсистемой цифровой платформы ЦОПП, зарегистрировано более 28 тысяч пользователей, и их число постоянно растет.

Степан Жолован, исполняющий обязанности директора Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга:

«Наша цифровая платформа является агрегатором данных обо всех образовательных учреждениях, обучающихся, преподавателях, программах обучения. Выбрав профессию, пользователь в едином интерфейсе получает полную информацию: какие образовательные программы представлены по профессии, сколько в городе открытых вакансий, в каких мероприятиях можно поучаствовать, где пройти стажировку и получить практику. В 2022 году на обучение по программам дополнительной профессиональной подготовки уже записано 1674 человек. Средняя оценка качества образовательных программ на основе опроса слушателей — 4,7 из 5».

Эльвира Чернецова, руководитель направления «Образование» ИТ-компании «Нетрика»:

«Работая над созданием платформы, в её основу мы закладывали идею информационного маркетплейса с возможностью обмена данными между участниками экосистемы: жителями региона, образовательными организациями, работодателями, центрами занятости населения и кадровыми службами, органами власти. Говоря на одном языке – языке компетенций, – мы вместе создаем единое информационное пространство, где стыкуются профессиональное образование, саморазвитие и карьерные возможности для граждан».

Подробнее со специализированным решением «Нетрики» для ЦОППов можно ознакомиться по ссылке: https://copp.netrika.ru