02 / 04 / 2021
  • События

Эксперты на форуме «BIG DATA 2021»: мы близки к тому, чтобы перейти к аналитике на основе первичных данных

 

В рамках одного из крупнейших мероприятий в области больших данных и интеллектуальной аналитики «BIG DATA 2021» прошел тематический онлайн-блок «Данные для медицины». Участники, в том числе коммерческий директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков, рассказали о различных аспектах работы с данными в сфере здравоохранения: в частности, об их накоплении, анализе и повышении качества. Мы внимательно слушали Игоря и остальных спикеров – рассказываем о самом важном и интересном.

Пандемия стала стимулом для более активной работы с данными в сфере здравоохранения. При этом, обсуждая практические аспекты использования датасетов и технические детали, важно не забывать о том, какие задачи в области медицины должны решать данные. Об этом в своем докладе упомянула Юлия Урожаева, первый заместитель начальника Управления заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития. Она отметила, что в этом вопросе наилучшие помощники – врачи, и их обязательно стоит привлекать к созданию ИТ-решений. С их помощью гораздо проще выбрать нужные данные и в результате разработать продукт, который действительно будет приносить пользу.

В качестве примера Юлия рассказала о запуске системы поддержки принятия врачебных решений, которая с прошлого года начала работать во всех поликлиниках Москвы и создавалась при активном участии клиницистов. Логика работы ИТ-решения построена в соответствии с тем, как врач ведет прием: сначала система принимает во внимание жалобы, затем результаты осмотра пациента, результаты инструментальных и лабораторных исследований – и лишь потом предлагает врачу варианты диагнозов. Как отметила Юлия, на данный момент проведено более четырех миллионов приемов с использованием СППР, и в 70% случаев диагноз врача совпадает с диагнозом системы.

Никита Николаев, операционный директор компании Celsus, рассказал о том, как оптимизировать процесс разметки медицинских данных и отбор врачей-разметчиков. Он отметил, что сейчас у разработчиков есть доступ к публичным датасетам, где данные зачастую уже размечены, но вопрос качества этой разметки остается открытым. Между тем, по его мнению, качественная работа ИИ-решений в здравоохранении невозможна, если они не базируются на качественных и верифицированных медицинских данных. Поэтому одна из важнейших задач для компаний, которые работают с искусственным интеллектом – выстроить качественные процессы разметки данных. В дальнейшем это может привести к тому, что тандем врача, увлеченного своей работой, и эффективного ИИ-решения станет обычной практикой и значительно повысить качество диагностики заболеваний.

О практической пользе цифрового контура здравоохранения и переходе к аналитике на основе первичных данных рассказал Игорь Башков, коммерческий директор компании «Нетрика Медицина». Он отметил, что все задачи, которые сейчас решаются в направлении цифровизации здравоохранения, так и или иначе связаны с созданием единого цифрового контура. Таким образом, вскоре большая часть данных о медицинской помощи, оказываемой гражданам, будет доступна в электронном виде. Как отметил Игорь, это значит, что отрасль находится буквально в паре шагов от того, чтобы перейти к аналитике на основе первичных медицинских данных.

Однако на данный момент в анализе первичных данных есть сложности. Данные для анализа формируются в виде фиксированных отчетных форм на уровне медицинских организаций, а затем объединяются на уровне субъекта в ручном режиме: как следствие, иногда возникают непреднамеренные ошибки. Кроме того, у пользователей такой статистики нет возможности проверить, правильно ли был рассчитан тот или иной показатель, а также исследовать данные в новом разрезе.

Для того чтобы регионы могли перейти к полноценной аналитике на базе первичных данных, компания «Нетрика Медицина» выпустила решение «N3.Аналитика». Врачи вносят данные в МИС и ЛИС, затем информация автоматически собирается на уровне региона с использованием единых правил обмена информацией и централизованных справочников. Решение «N3.Аналитика» проверяет качество этих данных с помощью специальных инструментов очистки и обработки информации, давая возможность пользователю создавать отчеты с любым уровнем детализации. Игорь отметил, что анализ первичных данных позволит регионам значительно сократить время на формирование отчетности и находить неочевидные связи между показателями.

Индивидуальные выступления на тематическом онлайн-блоке завершились докладом Александра Гусева, директора по развитию проекта Webiomed, входящего в ассоциацию «Национальная база медицинских знаний». Он рассказал об уровне цифровой зрелости субъектов РФ и госинвестициях в информатизацию здравоохранения. Александр отметил, что рынок медицинской аналитики растет в среднем на 26% каждый год, а к 2027 году его объем, по данным MeticulousResearch, составит $84 млрд. Среди самых перспективных трендов в этом направлении – интеграция с системами ведения ЭМК, автоматический back-endанализ, использование СППР и облачных сервисов.