21 / 03 / 2022
  • Публикации

IT-компании ждут заказов вместо льгот

 

В дополнение к федеральным мерам поддержки для IT-сектора Смольный разработал городские. Но они не помогут, если не будет заказов.

Власти Петербурга анонсировали региональные меры поддержки для IT-отрасли. В частности, для компаний будут снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Ставка 1% вместо 5% будет действовать, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% вместо 15% — когда объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов. В сообщении правительства Петербурга утоняется, что пониженные ставки вводятся до конца 2024 г. Льготы начнут действовать после принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

По данным Петростата, на начало 2022 г. в области информации и связи в Петербурге работало более 9 500 компаний, в которых было занято свыше 70 000 человек. Прибыль прибыльных организаций в этой сфере за 2021 г. достигла 70 млдр руб. и за год выросла на 41%.

2 марта президент России подписал указ о федеральных мерах поддержки IT-отрасли. Они включают налоговые льготы и преференции для «аккредитованных организаций». Отечественные IT-компании освобождаются от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами до конца 2024 г., а также могут получить кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке не более 3%. Специалисты компаний до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу, всем работникам отрасли будет доступна льготная ипотека.

Партнер Strategy Partners Инна Гольфанд считает, что для IT-отрасли федеральные меры поддержки кажутся более привлекательными, но воспользоваться ими смогут не все. Чтобы пройти аккредитацию и претендовать на поддержку, не менее 90% доходов организации должно поступать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов (доходы от IT -деятельности), среднесписочная численность работников организации за отчетный период должна составлять не менее семи человек, напоминает Гольфанд. В то же время региональными мерами смогут воспользоваться те, кто не подходит под федеральные критерии, считает она. Генеральный директор компании «Нетрика» Александр Мавродиев тоже говорит, что меры финансовой поддержки со стороны города удачно дополняют федеральные и будут особенно востребованы малыми софтверными и внедренческими компаниями.

Но несмотря на вводимые меры главным риском для всего IT-рынка остается сокращение бюджетов на услуги компаний со стороны заказчиков — бизнеса и государства. Вложения в IT по-прежнему рассматривают как длинные инвестиции, поясняет Мавродиев. По его мнению, сложившаяся экономическая ситуация может привести к снижению спроса на продукты и услуги IT-компаний и, следовательно, оттоку из российской отрасли квалифицированных кадров, которые могут покинуть город вместе с зарубежными компаниями.

«Для минимизации рисков, помимо уже предусмотренных мер поддержки, власти должны своим примером поддержать спрос на рынке, сохраняя, а лучше увеличивая число заказов на продукты и услуги IT-компаний города, особенно разрабатывающих и внедряющих отечественное программное обеспечение», — говорит Мавродиев.

Партнер Awara IT Александр Пирогов полагает, что помимо общих налоговых преференций сектору нужны фокусные меры по поддержке компаний, которым необходимо переориентироваться на российских поставщиков ПО. С уходом западных вендоров, многие компании теперь не могут делать проекты на тех технологиях, которые использовали раньше, но у них есть большой штат опытных сотрудников, которых нужно переориентировать на российские продукты и ПО. Это требует времени и инвестиций, поясняет Пирогов, уточняя, что речь идет о системных интеграторах — компаниях, внедряющих системы управления бизнесом и бизнес-приложения.

Генеральный директор ООО «Эксперт системс» Александр Лаптев тоже говорит, что основные сложности для дальнейшего развития сектора связаны с тем, что большое количество сервисов, которыми пользуются заказчики и сами IT-компании – зарубежные. Чтобы заменить их на российские аналоги, потребуются дополнительные время и средства, говорит эксперт.

Автор: Ефим Дубинкин

Фото: PIXABAY

Источник: Ведомости Санкт-Петербург / Технологии