04 / 06 / 2021
  • Публикации
  • Проекты

Минпросвещения обозначило приоритеты цифровой трансформации общего регионального образования

 

Ведомство представило пять основных направлений цифровой трансформации региональной системы образования. Вопрос обсуждался в ходе консультаций федеральных органов исполнительной власти с регионами по вопросам включения отраслевых проектов в региональные стратегии.

Как выяснило издание D-Russia.ru, цифровая трансформация системы образования будет осуществляться по следующим направлениям:

  • Формирование современной инфраструктуры образовательных организаций (компьютерные классы, средства визуализации, Интернет и др.);
  • Реализация в электронной форме услуг в сфере образования (запись в школу, на участие в государственной итоговой аттестации, отслеживание текущей успеваемости и др.);
  • Реализация в электронной форме функций в сфере образования (реестры кадров, контингента, электронный журнал и дневник и др.);
  • Современное управление на основе данных (типовые сайты, мониторинг использования оборудования, автоматизированная подготовка отчётов и др.);
  • Подготовка кадров для работы в цифровой образовательной среде (работа с региональными руководителями цифровой трансформации, повышение квалификации и др.).

Эксперт ГК «Нетрика» по цифровой трансформации Алексей Барышкин сказал RSpectr, что приоритеты цифровой трансформации образования, которые обозначило Минпросвещения, важны для эволюционной информатизации сферы.

По мнению эксперта, одним из важнейших направлений цифровой трансформации образования должна стать работа с цифровым профилем обучающихся.

«При ведении и использовании профиля важно уделять внимание вопросам информационной безопасности. Каждый человек должен иметь полный контроль над данными своего профиля и доступом к нему. Если профиль касается несовершеннолетнего, контроль доступа должен быть и у его родителей», – уверен Алексей Барышкин.

Также важно сохранять баланс интересов и возможностей региональной системы образования, а также работодателей и людей, заинтересованных в своем профессиональном и личностном развитии, трудоустройстве и карьерном росте.

Также эксперт считает важным:

  • Предоставление учителям удобных, гибких, «быстрых» инструментов создания и адаптации образовательного контента;
  • обеспечение безопасности обучающихся.

«Направления цифровой трансформации, которые обозначило Минпровещения, могут обеспечить необходимые, но не достаточные условия для цифровой трансформации. С учетом здорового консерватизма сферы образования, истинная цифровая трансформация региональных систем образования требует более решительных, кардинальных подходов. Только так можно обеспечить соответствие этой сферы новым вызовам и возможностям реального мира», – заключает Алексей Барышкин.

Источник: RSpectr.com