11 / 08 / 2022
  • Публикации

Надо больше, но лучше: сколько и каких айтишников на самом деле не хватает в России

 

Потребность в цифровизации экономики с начала марта никуда не делась, а вот IT-специалистов в стране стало меньше. Хотя российские компании релокация затронула в меньшей степени, дефицит все равно есть. И он будет расти по мере усложнения задач, а миграция при этом продолжится, считают эксперты. Что происходит на рынке труда в IT, кто уезжает и кто остается, и стоит ли бежать учиться, чтобы сесть в последний вагон поезда, обсудили участники круглого стола «Фонтанки».

Принять участие в дискуссии от N3 Group пригласили HR директора Ирину Карклинис. Ирина рассказала о том, как обстоят дела в компаниях нашей группы и поделилась своей оценкой потребности в IT-специалистах в будущем.

«Вообще мир изменился не сейчас, а раньше, во время пандемии, — напомнила Ирина. — Мы подстроились под одни новые реалии, а сейчас опять изменения. Возможно, автоматизация когда-то закончится, но появится иная задача. Пока будет расти потребность, будут расти молодые специалисты. Миграцию будем наблюдать в любом случае, но кто-то будет уезжать, а кто-то — возвращаться».

Материал по итогам круглого стола опубликован на сайте «Фонтанки» и доступен по ссылке.

Фото: pressfoto — www.freepik.com