21 / 11 / 2019

«Нетрика» и «Сбербанк» обсудили возможности совместной работы над искусственным интеллектом в здравоохранении

 

По словам Владимира Путина, создание искусственного интеллекта (ИИ) можно сравнить с выходом в космос – амбициозная задача, в которой Россия может и должна стать первой. Уже утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта, и до середины декабря текущего года Президенту должен быть представлен соответствующий федеральный проект.

В числе первопроходцев ИИ технологий в России – команда Лаборатории по искусственному интеллекту Sberbank AI, объединившая компетенции в области машинного обучения, нейросетей и bigdata. Лаборатория уже ведёт исследования в области ИИ для здравоохранения, в том числе работает над созданием помощника врача.

Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», обсудил с командой Лаборатории по искусственному интеллекту перспективные области сотрудничества.

«Один из перспективных путей применения ИИ в здравоохранении на региональном уровне – интегрировать алгоритмы ИИ с уже работающими в регионах ГИСЗ. Например, искусственный интеллект мог бы помочь в борьбе с «приписками» в медицинских карточках. Обнаружив сведения, не относящиеся реальному состоянию пациента, искусственный интеллект мог бы сигнализировать об этом», – комментирует Андрей Дюков.

«Проекты в сфере медицины, над которыми сейчас работает Лаборатория по искусственному интеллекту, могут оказаться крайне полезными в ежедневной работе врачей. Развитие систем ГИСЗ с помощью технологий искусственного интеллекта может стать интересным сопутствующим продуктом для упрощения врачебной деятельности», – поделился Манвел Аветисян, управляющий директор Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка.

Напомним, что у «Нетрики» уже есть опыт интеграции с алгоритмами ИИ: система, анализирующая качество заполнения медицинской документации, уже проходит пилотирование в одном из регионов России.