20 / 10 / 2017

«Нетрика» перенимает европейский опыт: новости с конференции HiMSS Europe

 

16-18 октября в Таллине прошла конференция E-Health Tallin 2017, организованная Министерством социальных дел Эстонии совместно с HiMSS Europe и ECHAlliance. Главным результатом конференции стало принятие декларации об общественном цифровом здравоохранении (digital health society). Команда «Нетрики» познакомилась с опытом европейских коллег и подробно узнала, какие задачи ставят перед собой организаторы здравоохранения Евросоюза.

Эстония является страной-председателем Совета ЕС во втором полугодии 2017 года. В качестве одного из приоритетных направлений в рамках своего председательства страна выбрала развитие сотрудничества между странами ЕС в сфере электронного здравоохранения. Для этого Эстония совместно с Европейским кластером технологий здравоохранения ECHAlliance разработала Digital Health Society Declaration (DHS) – Декларацию об общественном цифровом здравоохранении. В Декларацию вошли предложения более 100 европейских организаций, работающих в сфере электронного здравоохранения. Цель документа – предложить практические шаги для ускорения внедрения цифровых технологий в здравоохранении с учётом интересов всех заинтересованных сторон, в первую очередь граждан Евросоюза.

«Это манифест, в котором кратко излагаются основные проблемы с внедрением цифровых технологий в области здравоохранения и описываются инициативы по более эффективному использованию возможностей в области здравоохранения. Чтобы получить полную картину, мы объединили предложения от граждан и пациентов, политиков, врачей, работающих в области здравоохранения руководителей, ученых, предприятий, стартапов, страховых компаний, инвесторов и других групп», — сообщил Брайан О’Коннор, руководитель кластера технологий здравоохранения Европы.


ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА: МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

В течение ближайших трёх лет Евросоюз планирует потратить на информатизацию и автоматизацию здравоохранения около 1 млрд евро. На что пойдут эти деньги? Одна из приоритетных задач — создание единой инфраструктуры на уровне Евросоюза и международная интеграция. Так, например, по планам уже в следующем году по финским рецептам можно будет покупать лекарства в Эстонии, и наоборот. В связи с этим обсуждается возможности масштабирования хорошо себя зарекомендовавших локальных решений на международный уровень. Эксперты отмечают, что такое масштабирование часто невозможно, и не всегда технические ограничения — основная проблема.

Конечная цель интеграции систем и наиболее актуальная задача – использование цифровых технологий для вовлечения пациентов в заботу о собственном здоровье. На конференции неоднократно прозвучала мысль о том, что основным оператором медицинских данных должен быть гражданин, и именно он должен находиться в центре процессов при оказании медицинской помощи.


МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И БЛОКЧЕЙН

Существует мнение, что трансформировать здравоохранение, обеспечить безопасность и интероперабельность смогут блокчейн-технологии. Насколько обоснованы эти надежды, обсуждали эксперты в секции, посвященной блокчейн.

Владимир Турин, системный архитектор направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», поделился впечатлениями: «Можно сказать, что в Европе преобладает аккуратный подход взвешенной оценки блокчейн-технологий. Все понимают, что блокчейн – не "серебряная пуля", однако успех биткоина вдохновил сообщество специалистов eHealth пересмотреть реализацию некоторых существующих решений. Европейцы выделяют отдельные технологии и критически оценивают их применимость. Зачастую, конечно, речь идет о давно известных концепциях».


БЕЗОПАСНОСТЬ ДАННЫХ ПАЦИЕНТА - ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Предоставление данных пациентам тесно связано с вопросами безопасности, конфиденциальности и легитимности медицинской информации. Европа сильно озадачена балансом между доступностью данных и их приватностью. Так, в Эстонии доступ к персональным медицинским данным пациента предоставляется только при условии наличия действующего сертификата врача. Даже сотрудники Минздрава не получат доступ к данным пациента, если у них нет такого сертификата.

Также обязательно учитывается согласие пациента на предоставление доступа. Согласие обогащено параметрами: кому пациент согласен предоставлять данные, как долго, в каком объёме. Интересен подход одной из швейцарских фирм к обеспечению безопасности данных. Обмен данными полностью анонимизирован. Данные при передаче в другие системы деперсонализируются, что не мешает повторно идентифицировать их в конечной точке.


ПАЦИЕНТЫ В ЦИФРОВОМ ОБЩЕСТВЕ

Президент Эстонии Kersti Kaljulaid в своей речи использовала термин «cyber hygiene» (кибер-гигиена), говоря о культуре цифрового общества. Привитие гражданам навыков кибер-гигиены, объяснение ответственности и необходимости соблюдения элементарных правил – ключевая задача на пути к безопасности данных. Эстония одна из немногих стран, в которой не было зарегистрировано ни одного случая заражения WannaCry (вирус, поразивший в мае 2017 года компьютеры в более чем 150 странах мира).

Низкое доверие к электронным сервисам для здравоохранения – не только техническая, но и социальная проблема, с которой нужно работать. В ряде европейских стран – например, Эстонии, Финляндии — пациент может просмотреть журнал доступа к своей медицинской информации: кто и когда её запрашивал. Если будет выявлен случай несанкционированного доступа, то пациент может обратиться в органы управления здравоохранения с жалобой. Незаконный и необоснованный просмотр чужих медицинских данных может грозить потерей работы и даже уголовным преследованием.


ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ И ИЭМК В ЕВРОСОЮЗЕ

Кроме того, необходимо доносить до людей преимущества электронного документооборота. Уровень защищенности бумажных документов не сравнится с электронными. Премьер министр Эстонии Jevgeni Ossinovski приводит простой пример: вы легко можете поменять значение с «минуса» на «плюс» (результат лабораторного теста) в бумажном документе — ни подпись, ни печать от этого не защитят. В подписанном электронном документе ничего изменить просто не возможно.

Как мотивировать врачей и пациентов использовать информационные системы? В Эстонии все клиники обязаны передавать данные в ИЭМК – и государственные, и частные. Клиника не получит лицензию на ведение медицинской деятельности, если медицинская информационная система не интегрирована с национальной ИЭМК.

Пациент, с другой стороны, заинтересован получать госуслуги в электронном виде, а для этого он должен предоставить доступ к медицинским данным соответствующим службам. Например, если информация о медицинских обследованиях открыта и доступна, то при замене водительского удостоверения гражданину не потребуется отдельного прохождения медосмотра, а удостоверение доставят сразу на дом.


МОБИЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Традиционно, было уделено внимание технологиям мобильного здоровья (mHealth). Речь, в частности, шла о том, чтобы врач мог «выписывать» некоторым группам пациентов мобильные приложения для контроля заболевания. Например, консультация между врачом общей практики и дерматологом в режиме телемедицины занимает всего 3 минуты, при этом повышает выявление меланомы на ранней стадии на 25%. Выживаемость в 10-летней перспективе составляет более 90%. Для консультации используется iPhoneи микроскоп, пристегивающийся на его камеру.

Другой пример — удаленный телемониторинг пациента с ХОБЛ в Нидерландах. Врач-пульмонолог, заметив нездоровую активность на графиках, позвонила пациенту с планшета и показала в камеру, как пользоваться кислородной маской.

«Несмотря на различия в правовом поле и в менталитете, у России и Европы есть множество общих проблем, связанных с информатизацией здравоохранения и организацией здравоохранения в целом. Одна из таких общих задач – задача интеграции, — комментирует Андрей Дюков, менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Здравоохранение» компании «Нетрика». — Эстония, как и многие российские регионы, для создания государственной информационной системы здравоохранения выбрала интеграционный подход. Проделана большая работа в сторону повышения открытости данных для пациентов и лечащих врачей. Мы увидели много полезных практических решений, которые хорошо ложатся на нашу действительность. Планируем и дальше перенимать положительный опыт и готовы делиться своим».

Резюмируя услышанное на конференции, можно сказать, что мы в «Нетрике», да и в целом в России, движемся в схожем с европейскими коллегами направлении. Мир цифровых технологий размывает границы, а опыт он интернационален. Как сказала президент Эстонии, «пришло время действовать в интересах всех участников системы здравоохранения. Ключ к успеху – безопасность, конфиденциальность и доверие».