27 / 12 / 2016
  • Проекты
  • Сотрудничество

«Нетрика» приняла участие в заседании Наблюдательного совета HL7

 

Компания «Нетрика», эксперт в области информатизации здравоохранения, приняла участие в ежегодном заседании Наблюдательного совета HL7 Россия. Системный архитектор направления «Здравоохранение» Владимир Турин выступил с докладом о международных стандартах, применяемых при построении региональных систем ведения ИЭМК на базе платформы «N3.Здравоохранение».

На Заседании, в котором приняли участие организации-члены наблюдательного совета из Москвы, Санкт-Петербург и других регионов России, обсуждались актуальные вопросы использования различных версий стандартов HL7 (v.2, v.3, CDA, FHIR) в России и были намечены перспективы развития на ближайший период. Участники заседания поделились практическим опытом и своими наработками.

Владимир Турин, системный архитектор направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», отметил: «Наравне с прочими, важной задачей в стандартизации информационного обмена является единая методология кодирования объектов реального мира в ИТ-пространстве. В 2016 году на базе ЦНИИОИЗ разработано Положение «О порядке ведения Реестра идентификаторов объектов Минздрава РФ» и создан орган регистрации, которому делегированы полномочия по ведению дерева идентификаторов объектов Минздрава РФ. Согласно Положению, участникам информационного обмена (компании-разработчики ПО, медицинские организации, территориальные органы управления здравоохранением и т.д.) могут быть делегированы в управление собственные ветки в OID-пространстве Минздрава РФ (1.2.643.5.1.13). Удобство кодирования информации должно возрасти, а это приведет к повышению качества данных, обмен которыми идет на всех уровнях ЕГИСЗ».

Многие крупные клиники имеют сложную разветвлённую структуру: часто в одно юридическое лицо де-факто входит множество подразделений – поликлиника, стационар, женская консультация, удаленные ФАП, консультативный центр. Эта структура регулируется справочниками на уровне медицинской организации, что создаёт огромный объём работы по актуализации и синхронизации этих справочников на уровне региона и далее страны. Новая структура OID, которая была анонсирована на Заседании, позволит медицинским организациям самостоятельно добавлять в Реестр объекты – свои структурные подразделения. Это должно существенно упростить консолидацию справочников, сбор данных и повысить их качество.

«Нетрика» специализируется на интеграционных решениях для здравоохранения, которые не могут развиваться в отрыве от стандартов. Заседания Наблюдательного Совета HL7 Россия – важное для нас событие, где можно обсудить практические проблемы применения стандартов. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии профессионального сообщества, и надеемся, что подобные встречи будут проходить не только в Москве, но и в других регионах России», – отметил Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика».


СПРАВКА:

HL7 – международная некоммерческая организация, которая разрабатывает семейство стандартов обмена медицинской информацией HL7 (версии 2,3, CDA, FHIR). Стандарт HL7 определяет структуру и типы, способы сжатия и передачи данных для обеспечения бесшовной интеграции между системами. Деятельность HL7 Россия началась летом 2009 года путем регистрации на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова некоммерческой организации Развития и стандартизации обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации ЗУС «Евразия». В создании и становлении HL7 Россия, помимо сотрудников университета, приняли участие ведущие государственные и частные структуры, работающие в сфере информационных технологий в здравоохранении.