02 / 11 / 2017
  • Проекты
  • События

Новая версия компонента «N3.ОДЛИ»: теперь не только клинические исследования, но и бактериологические

 

Компания «Нетрика» обновила компонент «N3.ОДЛИ» — сервис, обеспечивающий маршрутизацию заявок на проведение лабораторных исследований и их результатов между медицинскими учреждениями и клинико-диагностическими лабораториями региона. Сервис также формирует единую региональную базу данных результатов лабораторных исследований и нормативно-справочную информацию по ним. В новой версии «N3.ОДЛИ» добавлена возможность информационного сопровождения микробиологических лабораторных исследований.

Узкоспециализированных бактериологических лабораторий в регионах в несколько раз меньше, чем лабораторий общего профиля, осуществляющих клинические исследования. Тем не менее, включение таких лабораторий в процесс формирования единой региональной базы данных результатов лабораторных исследований — большой шаг вперед для здравоохранения региона. Обработка и анализ данных микробиологических исследований позволит органам управления здравоохранением осуществлять контроль за уровнем бактериологической безопасности на региональном уровне.

«В рамках модернизации компонента «N3.ОДЛИ», нами была проведена большая исследовательская работа с экспертами отрасли в области микробиологических исследований, специалистами бактериологических лабораторий, проанализированы бизнес-процессы проведения такого вида исследований», — комментирует руководитель проекта Кузнецов Олег Юрьевич.

В основе «N3.ОДЛИ» лежит HL7 FHIR – новейший стандарт обмена медицинской информацией от международной организации HL7®. FHIR создаётся международным сообществом с учётом стандартов и спецификаций HL7 второго и третьего поколений, CDA, использует современные веб-технологии и направлен на практическую реализацию.

Архитектура и программные решения, используемые в «N3.ОДЛИ», разрабатывались с учетом предыдущего опыта создания и эксплуатации подобного сервиса федерального уровня, благодаря чему новая версия «N3.ОДЛИ» адаптирована к работе с большими нагрузками.

Следуя общему курсу компании, компонент «N3.ОДЛИ» был реализован на открытых технологиях. Программная логика, написанная на языке C#, исполняется в кроссплатформенной и открытой среде .NetCore. В качестве хранилища данных была выбрана документо-ориентированная СУБД с открытым исходным кодом MongoDB, известная и популярная благодаря своей высокой производительности.

Внедрение новой версии компонента планируется в Петербурге в 2018 году.