31 / 01 / 2018

Петербург поделился опытом информатизации здравоохранения с Калужской областью

 

Рабочая группа из Калужской области во главе с министром здравоохранения Константином Барановым и министром экономического развития Дмитрием Разумовским посетила Петербург для изучения опыта в сфере электронного здравоохранения. Днем ранее Совет по стратегическому развитию и проектной деятельности Калужской области одобрил паспорт проекта «Электронное здравоохранение Калужской области».

Делегация посетила МИАЦ Санкт-Петербурга и ознакомилась с опытом построения Регионального фрагмента ЕГИСЗ СПб на базе интеграционной платформы. Также были организованы поездки в медицинские организации, где экспертам представили опыт внедрения медицинских информационных систем и построения единого информационного пространства по лабораторной диагностике.

В межрайонной централизованной клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники №107 у Игоря Башкова, руководителя отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», взяли кровь для наглядной демонстрации обмена данными лабораторных исследований в режиме реального времени.

Заявка на лабораторное исследование из медицинской системы в электронном виде поступила в интеграционную шину и далее в лабораторную систему. Как только исследование провели на анализаторе и врач подтвердил результаты в системе, информация поступила в интеграционную шину и моментально отобразилась в личном кабинете Игоря на портале gorzdrav.spb.ru.

«Интеграционный подход позволяет не только аккумулировать информацию из разных МИС в интегрированную электронную медицинскую карту, но и подключать лаборатории к обмену данными о пациенте. Это позволяет вывести качество оказания медицинской помощи на принципиально другой уровень: пациенту больше не нужно ждать, пока “бумажки” с результатами анализов приедут в поликлинику, а можно сразу увидеть готовность анализов в личном кабинете пациента. Это позволяет сберечь много времени и нервов — что особенно актуально, например, для пожилых людей», — подчеркивает Игорь Башков.