28 / 03 / 2022
  • Публикации
  • События

Рынок IT-специалистов: скоро будет горячо

 

IT-компании готовятся закрывать дефицит кадров для предстоящих проектов по импортозамещению.

На российском IT-рынке наметилось несколько разнонаправленных тенденций. С одной стороны, тысячи специалистов выехали зарубеж, с другой — высвобождаются сотрудники западных компаний, решивших уйти из России. Сохраняется дефицит высококвалифицированных кадров, но растет приток линейных специалистов за счет переквалификации работников других отраслей. Ближайшие прогнозы развития ситуации и инструменты, помогающие IT-компаниям утолить кадровый голод, обсудили участники дискуссии «Рынок IT-специалистов: что происходит и что с этим делать?», организованной РБК Петербург в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда.

Переломный момент

Если судить по данным HeadHunter, в конце февраля на российском рынке IT произошел знаковый перелом: впервые за долгое время количество резюме превысило количество вакансий. «В 2021 и в начале 2022 года мы увидели очень большой рост вакансий, соискатели находились в выигрышном положении. С февраля происходит резкое сокращение числа вакансий и увеличение числа резюме», — отметила руководитель направления корпоративной культуры hh.ru Ксения Степанова.

Ксения Степанова, hh.ru (Фото: РБК Петербург)

Работодатели также заметили эту тенденцию. «На данный момент мы продолжаем поиск новых сотрудников и наймы по офферам, сделанным ранее, не отменяются. Но по рынку мы наблюдаем значительный рост входящего потока резюме от начинающих специалистов — «джунов», а также мы видим статистику просмотров наших опубликованных вакансий, их стало в два раза больше», — говорит HR директор компании «Нетрика» Ирина Карклинис. Кроме того, по ее словам, появились прямые запросы с поиском от специалистов высокого уровня, которые и не имеют резюме на hh.ru, но они присутствуют в различных профессиональных сообществах. Эти специалисты интересуются есть ли у нас вакансии, которые были бы им интересны.

Ирина Карклинис, «Нетрика»
Ирина Карклинис, «Нетрика» (Фото: РБК Петербург)

Отчасти эксперт связывает появившихся на рынке труда свободных специалистов с уходом из России западных IT-компаний. «Например, мы видим в активном поиске сотрудников компании EPAM. Я думаю, что через два-три месяца их будет еще больше. Те, кто не уехал, выйдут на рынок», — отметила Ирина Карклинис.

Супердорогие специалисты

Увы, хотя IT-специалистов на рынке труда стало больше, это не означает, что проблема кадрового дефицита в этой сфере решена. «Действительно, входящий поток стал более активный. Стал ли он более релевантным? Не всегда. Довольно много резюме, которые просто не проходят по квалификации», — подчеркивает директор Центра рекрутинга и внутренних коммуникаций ИТМО Марина Каупонен.

Марина Каупонен, Центра рекрутинга и внутренних коммуникаций ИТМО
Марина Каупонен, Центра рекрутинга и внутренних коммуникаций ИТМО (Фото: РБК Петербург)

Особенно это касается высококвалифицированных специалистов и тех сфер, в которых нужны специфические компетенции. «Мы работаем в сфере информационной безопасности, и наша отрасль такова, что среди тех специалистов, которые есть на рынке, мы с трудом находим соответствующих по квалификации для нашей компании», — поделилась директор по персоналу компании «Код Безопасности» Элеонора Русанова.

Элеонора Русанова, «Код Безопасности»
Элеонора Русанова, «Код Безопасности» (Фото: РБК Петербург)

Генеральный директор «Ланит-Терком» Вадим Сабашный отметил дефицит специалистов в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. «Последние два-три года наибольший рост был в этой отрасли. Тут, как и в сфере безопасности, нужна глубокая подготовка для специалистов машинного обучения, и здесь быстро, за трехмесячные, даже за годовые курсы, не получить нужный уровень специализации. Поэтому спрос на дата-сайентистов будет высокий ближайшие несколько лет», — сказал он.

Вадим Сабашный, «Ланит-Терком»
Вадим Сабашный, «Ланит-Терком» (Фото: РБК Петербург)

«Сложно найти разработчиков, мы это видим даже по своей компании, потому что зарплаты растут, пожелания соискателей тоже растут», — привела, в свою очередь, пример Ксения Степанова. А директор по управлению персоналом компании Nexign Андрей Захаров упомянул «девопсов». «Это супердорогие специалисты, и их по-прежнему сложно найти», — резюмировал он.

Проблема обостряется «исходом» квалифицированных IT-специалистов заграницу. Косвенно эту тенденцию подтверждают данные hh.ru по опубликованным резюме. Как сообщила Ксения Степанова, если в январе 2022 года в Санкт-Петербурге было 1,5 тыс. резюме специалистов, готовых на релокацию, то с 24 февраля их количество резко выросло, достигнув к середине марта 5,4 тыс. штук.

Нельзя сказать, что отток ощутили все работодатели. Как рассказал Андрей Захаров, Nexign давно работала над проектом по организации удалённой работы из-за границы. «С начала марта у нас всего 3 человека приняли решение временно работать из другой страны. Но такая опция доступна, для нас важно предоставить всем сотрудниками комфортные условия для работы», - поделился он.

Андрей Захаров, Nexign
Андрей Захаров, Nexign (Фото: РБК Петербург)

Измерить отток напрямую достаточно сложно — многие релоканты продолжают удаленно работать там же, где работали ранее. Кроме того, далеко не все официально трудоустроены — в IT-сфере широко распространена работа в качестве ИП, самозанятость и фриланс.

«У нас в городе 3 млн 650 тыс. человек платит НДФЛ, и из них примерно миллион не имеют трудовых отношений. И доля эта растет. Я думаю, что пройдет еще 2-3 года бурных изменений, и эта доля подойдет к 40-50% в крупных городах», — подчеркнул председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

Дмитрий Чернейко, комитет по труду и занятости населения Петербурга
Дмитрий Чернейко, комитет по труду и занятости населения Петербурга (Фото: РБК Петербург)

Из водителей — в айтишники

Проблему нехватки квалифицированных IT-кадров бизнес отчасти решает собственными силами. Многие развивают профильные классы и проводят курсы профориентирования, работают со студентами, чтобы показать многообразие ролей в IT.

«Мы верим в такую историю, как кузница кадров. Мы берем молодых ребят, они у нас устраиваются на начальные позиции, например, в техподдержку. Затем они могут продвинуться в администрирование сетей», — привела пример заместитель генерального директора «Комфортел» Татьяна Пыч.

Татьяна Пыч, «Комфортел»
Татьяна Пыч, «Комфортел» (Фото: РБК Петербург)

«Текущая ситуация для IT— и телекоммуникационных компаний сложная. Крупные игроки всегда серьезно боролись за квалифицированные кадры. Сегодня же необходимо удержать действующих профессионалов и привлечь новых на кадровом рынке, который сокращается, — говорит директор макрорегиона «Северо-Запад» компании Tele2 Сергей Тимошин. — Уже не первый год мы стараемся заполучить самые светлые умы еще со студенческой скамьи, для этого на регулярной основе работаем с выпускниками вузов. Так в прошлом году запустили в петербургском офисе IT-стажировку. Из 248 заявок студентов технических вузов отобрали 8 ребят, которые сейчас имеют уникальную возможность реализовать свои таланты на базе крупной компании и перенять знания наших экспертов. Немаловажно, что в ситуации неопределенности чувствуют себя увереннее компании, которые имеют устойчивый бизнес, привлекательные условия работы и репутацию - то, что нарабатывается годами. Tele2 в этом отношении имеет хорошие позиции, мы регулярно входим в число лидеров рейтингов лучших работодателей».

Сергей Тимошин, Tele2
Сергей Тимошин, Tele2 (Фото: РБК Петербург)

Однако в подобной стратегии есть «узкое место», заметила Элеонора Русанова. «Обучая студентов, мы заполняем вакансии. Но в отсутствии высококвалифицированных кадров на рынке, есть риск остаться на том же уровне развития, не привнося экспертизу извне», — предупредила она.

С рядовыми IT-специалистами ситуация проще. «Одна из последних тенденций — переквалификация в IT специалистов даже не из смежных отраслей, а, например, экономистов и юристов. Не для всех специальностей требуется многолетнее обучение, специальная школа, университет — во многих случаях среднего профессионального образования, в принципе, достаточно», — сказал Вадим Сабашный.

Один из участников дискуссии привел яркий пример такой переквалификации. «Пока мы сидим и ведем дискуссию, на парковке стоит машина, в ней сидит водитель. Пока он ждет, проходит курсы по программированию».

В перспективе дополнительным источником кадров станут специалисты, прошедшие переквалификацию и дополнительное обучение в IT-сфере. «Во время пандемии возросла тенденция переквалификации, потому-что появилась возможность обучаться онлайн. Также появились государственные программы по смене профессии. И у меня есть примеры, когда юристы хотят переобучиться в аналитики или аналитики переходят в UX/UI дизайн», — добавляет Ирина Карклинис.

И этот приток будет не лишним. По прогнозам Дмитрия Чернейко, в ближайшем будущем сфера IT вновь будет «перегрета». «Нам придется по многим направлениями делать национальные программные продукты. Может быть в кооперации с Индией, Ираном, Турцией, Пакистаном, с Бангладеш, Саудовской Аравией, ОАЭ. Дефицит кадров будет», — подчеркнул он.

Глава комитета призвал IT-компании объединить усилия и совместно оценить объем заказа на специалистов для рынка труда. Он также предложил не списывать со счетов тех, кто уехал зарубеж. «Рынок глобальный. По многим позициям возможно организовать дистанционную занятость из-за рубежа», — сказал чиновник.

Автор: Мария Летюхина.

Фото: РБК Петербург.

Источник: Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.