02 / 07 / 2018
  • События
  • Сотрудничество

Санкт-Петербург перенимает международный опыт: новости с конференции FHIRSTARTER

 

В Санкт-Петербурге 25-26 июня 2018 года участники I интерактивной конференции FHIRSTARTER обсудили международные стандарты обмена медицинскими данными HL7 FHIR и практические результаты информатизации здравоохранения. В конференции, организованной ИТ-экспертами Health Samurai и WaveAccess, приняли участие более 100 человек. Информационным партнёром конференции выступила компания «Нетрика».

Международный стандарт обмена медицинскими данными HL7 FHIR появился в 2011 году благодаря Грэму Гриву и Ллойду Маккензи, которые приехали в Санкт-Петербург в качестве специальных гостей FHIRSTARTER. Грэм Грив посвятил свои выступления рассказу о том, как появился FHIR, с какими трудностями столкнулись создатели, на каком этапе развития стандарт находится на данный момент и что его ждёт в дальнейшем.

Доклад Ллойда Маккензи содержал практические бизнес-кейсы — как именно применяется международный стандарт HL7 FHIR в его родной стране — Канаде. По словам создателей стандарта, главные принципы HL7 FHIR заключаются в фокусе на практическую реализуемость, то есть удобстве для разработчиков; следовании за развивающимися веб-технологиями; включении в спецификацию только самых важных концептов; открытость стандарта и развитие в ключе Open Source.

«Я создавал FHIR, чтобы изменить отрасль здравоохранения. Основная цель — снизить затраты на IT разработку, чтобы на пациентов осталось больше средств», — Грэм Грив.

Своим опытом взаимодействия с FHIR также поделился Евгений Коган, главный специалист отдела развития информатизации СПб МИАЦ, в своем докладе о решенных и предстоящих задачах в здравоохранении Санкт-Петербурга.

«В своё время мы выбрали FHIR, потому что он открытый и доступный, ориентирован на WEB и у него есть готовые структуры для 80% задач», — Евгений Коган.

Владимир Турин, системный архитектор направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», представил доклад об интеграционном подходе в информатизации системы здравоохранения. Владимир сделал акцент на таких проблемах, как сквозные бизнес-процессы и информационное обеспечение преемственности оказания медицинской помощи и рассказал, как они решаются при интеграционном подходе.

«FHIRSTARTER для меня — это интеграционное событие года в сфере ИТ здравоохранения в нашей стране, по крайней мере по технической составляющей интеграционного подхода. Вдохновляет, что мы в России, применяя на практике международные стандарты, находимся в контексте ведущих мировых практик. Надеюсь, наше слово в FHIR сообществе будет постепенно становиться все более ярким», — Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» компании «Нетрика».

Параллельно с основными докладами в течении двух дней проходили коннектатоны по трем темам — «Введение в FHIR», «Хранилище на FHIR и аналитика», «FHIR World», где участники могли поработать в группах, плечом к плечу с экспертами FHIR, над решениями реальных задач.