08 / 11 / 2019
  • События

Владимир Соловьев о конференции «Современная медицина: вызовы и перспективы»

 

Владимир Соловьев, директор по развитию направления «Здравоохранение» компании «Нетрика»

Конференция «Современная медицина: вызовы и перспективы», организованная «Коммерсантъ-Сибирь», состоялась 29 октября 2019 года в Новосибирске. Хочется отметить, что Новосибирск – один из лидирующих регионов за пределами Москвы и Петербурга с точки зрения инноваций в социальной сфере. И прошедшая конференция, а также большой интерес к вопросам цифрового здравоохранения со стороны профессионального сообщества ещё раз это подтверждают.

Об основных векторах реализации национальной программы «Здравоохранение» и стратегии развития социальной сферы на конференции рассказал заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев. В регионе уже действует утвержденная стратегия по развитию социальной сферы и проведён ряд интересных пилотных проектов.

Об инициативах в области экспорта медицинских услуг рассказал начальник отделения платных услуг Новосибирской областной больницы Николай Бугайченко. Также он поделился итогами первой бизнес-миссии в Казахстане. Результаты бизнес миссии двойственны: с одной стороны, экспорт медицинских услуг – безусловно, перспективное направление; с другой – госучреждениям нужно искать востребованные в других странах ниши, работать над качеством услуг и внутренними процессами медучреждений.

Мы знакомы с успешными кейсами экспорта медицинских услуг в стоматологии и пластической хирургии. Кроме того, экспорт по понятным причинам активнее развивается в приграничных регионах – Петербурге, Калининграде, на Дальнем Востоке: здесь есть стабильный поток туристов, а у медучреждений – опыт работы с иностранцами. Опыт приграничных регионов необходимо распространять: создавать рабочие группы и специальные мероприятия.

Мой доклад был посвящён практическим аспектам подключения негосударственных клиник к государственным информационным системам единого цифрового контура. С 1 января 2019 частные клиники должны передавать информацию в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Тема вызвала большой интерес среди участников конференции: представители частных клиник Новосибирской области понимают необходимость подключения к Единому цифровому контуру здравоохранения, но не знают, каким способом выполнять требования. Об этом я подробно рассказал в своём докладе.

Также на конференции обсуждались вопросы государственно-частного партнёрства. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов рассказал о текущем положении и возможностях региона в этой сфере.

Сейчас в Новосибирской области государственно-частное партнёрство распространено не очень широко. Однако можно говорить о перспективах: на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение о государственном-частном партнёрстве по реализации проекта строительства, финансирования и технического обслуживания сети современных медицинских учреждений в Новосибирске. До 2022 г. в регионе построят семь поликлиник общей мощностью почти 7000 посещений в смену.

В качестве успешно реализованного проекта ГЧП можно привести петербургский проект «Полис», разработанный компанией Euromed совместно с комитетом по здравоохранению Петербурга и Территориальным фондом ОМС. Летом центры общей врачебной практики и врачебные амбулатории «Полис» перемещаются за город вслед за жителями Петербурга, переезжающими на дачу. Медицинские услуги оказывают как по ОМС, так и платно – в курортных районах летом живёт множество владельцев платных программ медицинского сопровождения и полисов ДМС, бабушки и мамы с детьми. Такое сотрудничество выгодно всем: частная клиника оказывает услуги по ДМС и привлекает новых ДМС-пациентов, которым не нужно возвращаться в город, чтобы получить медицинскую помощь. Государство, с другой стороны, предоставляет услуги высокого качества владельцам полисов ОМС с использованием ресурсов частной клиники.

На мероприятии рассматривались также правовые вопросы здравоохранения. Управляющий партнер Юридической компании LexProf Татьяна Гончарова выступила с темой «Конфликт “врач-пациент”: пути преодоления». Татьяна рассказала о положительном опыте участия новосибирской ассоциации медицинских организаций в формировании стандартов оказания медицинской помощи на государственном уровне, что в свою очередь улучшает качество коммуникаций между пациентом и клиникой. Ведь не секрет, что в наше время всё чаще находятся «подкованные» пациенты – и когда лечение не соответствует их представлению о качестве, возникает конфликт. Демонстрировались реальные кейсы уже пройденных процессов изменения клинических рекомендаций на федеральном уровне.

В целом конференция прошла живо и интересно. Аудитория была активна и в зале, и за его пределами.